Адрес:
170002, г. Тверь,
Спортивный переулок,
д.1А, строение 2,
оф. 208
Телефоны:
(4822) 49-42-22
           49-32-22
+7 9622 49-42-22
E-mail:
Основной:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Дополнительные:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Политика конфиденциальности
Мы в соцсетях:




 
temp

По Твери

 

ЭКСКУРСИИ

 

Images 1 Images 2 Images 3 Images 4

 

По Твери и окрестностям

 По Твери

«Тропою Савватия Оршинского» (пос. Орша, Оршин монастырь)

«Город Вертязин, которого нет» (с. Городня)

«История одного шедевра» (с. Домотканово, музей В.А. Серова)

«Главный Ленский страны» (дер. Князево)

«Такая странная война» (с. Медное)

«Fattoria del Sole» (с. Медное, итальянская агроферма)

По Тверской области

«Легенды древнего Торжка»

«Сказы о Старице»

 Монастырь Нилова Пустынь (оз. Селигер, о. Столбный, Осташковский р-он)

 Оковецкий ключ (Пеновский р-он)

 Исток Волги (д. Волговерховье, Осташковский р-он)

 Ширков Погост (оз. Вселуг, Осташковский р-он)

«Пушкинское Кольцо Верхневолжья»

«ЧУкотская деревня» (д. Чукавино, Старицкий р-он)

 

Маршрут: Тверь—Торжок—Василёво—Тверь.
Продолжительность:
6 часов.

  • Прогулка по Райку — удивительно красивой усадьбе, построенной по проекту Н.А. Львова.
  • Экскурсия по Торжку «Легенды древнего Торжка» с посещением музея золотного шитья или выставочного зала золотошвейной фабрики.
  • Экскурсия «Как построить Чертов Мост» в Архитектурно-этнографический музей Василёво.

Он не просто старый, он древний, наш Торжок! Впервые летопись упомянула о нем в 1015 году. Торжок XII века — огромный даже по европейским меркам средневековый город. Здесь чеканили свою серебряную монету, сюда в амфорах привозили тьмутараканские вина, местные купцы играли в шахматы. По количеству найденных берестяных грамот Торжок на третьем месте в России после Новгорода и Старой Руссы. Торжок — город легенд и храмов.

Борисоглебский монастырь — один из древнейших монастырей северо-запада Руси — главная достопримечательность Торжка. В 1014 году, когда умер Киевский князь Владимир Красное Солнышко, началась между его сыновьями распря за престол Киевский. И подослал Святополк убийц к своим младшим братьям Борису и Глебу… Какое отношение имеет Торжок к этой истории? Был у князя Бориса в услужении боярин по имени Ефрем. В дружине княжеской служили отроки Георгий и Моисей — Ефремовы братья. Георгий заслонил князя Бориса своим телом, и убийца пронзил их одним копьем. Потрясенный смертью брата и смертью князя ушел Ефрем из Киева. Судьба привела его в Торжок. Ефрем Новоторжский считается основателем Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Золотное шитье пришло в Россию из Византии 700 лет назад. Вышивались вещи драгоценные, ведь нить действительно из золота. К XVIII веку искусство золотного шитья достигло своей кульминации. В Торжке любят рассказывать о том, как изумилась Екатерина II, надев бальное платье, вышитое для нее местными золотошвеями. И приказала она собрать по губерниям незамужних красавиц, чтоб отправить их в Торжок для обучения рукоделию, «дабы прекрасное создавалось руками прекрасных же дев». Вот с тех пор что ни девушка в Торжке — обязательно красавица и рукодельница. Торжок — единственный русский город, сумевший сохранить древнее искусство золотного шитья до наших дней.

В старом парке усадьбы Василёво находится Архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Со всей области свезли сюда, в старый усадебный парк избы, деревянные церкви, часовни. По стране такие музеи не редкость, но Василёвский — особенный. Спасибо гениальному архитектору Н.А. Львову! В конце XVIII построил он над прудом Чертов мост — огромный арочный мост из дикого камня. Очень красиво! Здесь все красиво: и старые церкви на высоком берегу Тверцы, и старые липовые аллеи, и цветущая в мае сирень забытых ныне сортов.

Львов Николай Александрович (1753–1803) — великий русский архитектор. Это в Тверской области он мало известен, а в Санкт-Петербурге есть специальные экскурсии, посвященные его творчеству. Ведь и Невские ворота Петропавловской крепости, и почтамт, и удивительный храм «Кулич и Пасха», и рыцарский замок в Гатчине построены по его проектам. Львов много строил на родинев Никольском, в окрестностях Торжка, в имениях друзей, соседей.

Н. А. Львов считал, что природа так прекрасна, что задача архитектора сродни задаче ювелира — нужно просто огранить драгоценный бриллиант, попавший в руки. И еще он обладал замечательным качеством — умел и любил удивлять. Талант его многогранен — зодчий, ученый, певец, поэт, геолог. В литературном кружке Державина Львов считался эталоном вкуса. Его собрание народных русских песен положенных на музыку композитором Прачем, переиздавалось 3 раза. Он написал оперу «Ямщики на подставе». Жанр обозначил оригинально — «игрище невзначай». Это комедия, написанная по случаю одного из путешествий Екатерины II.

Это Львов нашел месторождение каменного угля в Боровичах и выдвинул идею использовать уголь и торф для отопления. Он придумал новый кровельный материал — каменный картон — прообраз шифера и рубероида, первым начал строить землебитные дома, а это уже прообраз бетонного домостроения! Львову принадлежит идея калорифера. Он изобрел духовку. Кавказские минеральные источники были исследованы Львовым. Сейчас этот курорт приобрел мировую известность.

Митино — старая усадьба Львовых, однофамильцев великого зодчего. Сохранился дом на берегу Тверцы, остатки хозяйственных построек и… пирамида! Пирамида, построенная Н.А. Львовым, использовалась в качестве погреба и как винный склад. Сейчас все знают, что после того, как вино пробудет в пирамиде 11 суток, вкус его заметно улучшается. Но  как об этом догадался Львов?

Раёк. Владелец Знаменского-Райка генерал-аншеф Федор Иванович Глебов — блестящий екатерининский вельможа, сенатор, кавалер множества орденов и вдовец женился в 38 лет на Лизоньке Стрешневой, единственной дочери Киевского генерал-губернатора. «Для Вас, моя царица, и волшебства не достаточно,» — говорил влюбленный муж юной жене, а она на 17 лет младше его. И построил он для нее удивительный мир, полный чудес и затей. Проект усадьбы выполнил Н.А. Львов. Были построены великолепный дворец, парадный двор, окруженный колоннадой и галереями, подобного которому в России не было, триумфальные ворота, парк с каскадами прудов. В июле 1798 года состоялось освящение усадьбы. Празднования, на которые была приглашена половина Петербурга, продолжались 3 недели. А через год Федор Иванович умер…  Прошло 200 лет. Раёк, доведенный до состояния руин, реставрируется и, вопреки всему, все еще прекрасен.

В старину Никольское называлось Черенчицы. Это родовое поместье архитектора Н.А. Львова. В 18 лет уехал он отсюда в Санкт-Петербург на службу и для получения образования. Вернулся в свое ничем не примечательное поместье уже 40-летним. Из пустыря на краю деревни, из заболоченной низины, из запущенного сада создал Николай Александрович целый мир. Здесь воплотился главный принцип архитектурного стиля, именуемого классицизмом, — целесообразность, прочность, красота.

В Никольском есть очень хорошо сохранившиеся погреб-пирамида и стоящий на холме храм-усыпальница в форме ротонды. «Я всегда думал выстроить храм солнцу, чтобы солнце в лучшую часть лета сходило в дом свой покоиться». Во втором этаже ротонды находился храм Воскресения, в первом — родовая усыпальница Львовых. А еще есть кузни на Петровой горе, сложенные из дикого камня, и чудесный старый парк.

В Арпачево построил Н. А. Львов Казанскую церковь. Много удивительного рассказывали про нее. За оформление иконостаса архитектора чуть не отлучили от церкви. Ведь это был не иконостас, а удивительный райский сад, в котором от дуновений воздуха даже листочки на деревьях позванивали. Но Синод посчитал, что нельзя отвлекать верующих от молитвы. Пришлось это чудо разобрать и спрятать до лучших времен, которые, увы, так и не настали. Зато в Арпачево сохранилась колокольня, удивительно похожая на маяк.

Усадьба Прямухино принадлежала А.М. Бакунину. Сейчас трудно поверить, что это один из культурных центров России XIX века. Обычно первым вспоминают старшего сына Бакуниных — Михаила, основоположника мирового анархизма. Но в семье было 10 детей, и у всех необыкновенные судьбы. Сюда приезжали необыкновенные гости: поэт Державин и художник Боровиковский, декабристы Муравьевы и Федор Глинка, Белинский и Боткин, Тургенев и Толстой… всех перечислить невозможно.

В Прямухино сохранилась двухэтажная Троицкая церковь, построенная по проекту Львова, парк с каскадом прудов и редкими для наших мест растениями. Интересно подняться на Кутузовскую горку. Заезжал ли Кутузов в Прямухино в августе 1812 года? Горку упорно называют Кутузовской, и говорят, что не только заезжал, но на горку поднимался, сидел на камне и думал, а потом уехал, никому своих мыслей не поведав, а потом было Бородинское сраженье.

(JFlex Images v1.0 ©Ute Jacobi)
 

Политика конфиденциальности

© Туроператор «Заповедник Времени», 2024
170002, Tверь, пер. Спортивный, 1А, стр. 2, оф. 208
тел.: (4822) 49-32-22, 49-42-22
моб.: +7 9622 49-42-22
info@zvtravel.ru