Адрес:
170033, г. Тверь,
пр-т Волоколамский,
д. 20, корп. 1, оф. 7
Телефоны:
(4822) 49-32-22
          49-42-22
          57-07-57
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Реклама:
Туризм в Тверской области
 
Пушкинское кольцо Верхневолжья


12-часовой экскурсионный маршрут

Images 1 Images 2 Images 3 Images 4

Тверь

Пушкин проезжал через Тверь более 20 раз, останавливался в гостинице купца Гальяни. Всего несколько шутливых строк, написанных им в «Подорожной», прославили и Гальяни, и гостиницу,и город.

У Гальяни иль Кальони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.

Чукавино

Иван Ермолаевич Великопольский был азартен. Может, поэтому и сошлись они с Пушкиным. Азартно спорили, азартно играли в карты, азартно обменивались сатирическими посланиями, отпуская в адрес друг друга шпильки и колкости. Это о Великопольском написана язвительная эпиграмма:

Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций,
Проигрывал ты кучки ассигнаций,
И серебро, наследие отцов,
И лошадей, и даже кучеров –
И с радостью на карту б, на злодейку,
Поставил бы тетрадь своих стихов,
Когда б твой стих ходил хотя б в копейку.

Чукавино — родовое имение Великопольских. Обогнув церковную ограду, дорога приведет нас к хорошо сохранившемуся двухэтажному барскому дому, флигелю, службам. Усадебная белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери внутри так же пуста, как и дом. Замечателен старый парк, террасами спускающийся к Волге.

Старица

Второй визит Пушкина в Старицкий уезд Тверской губернии пришелся на середину января 1829 года. Пушкин собирался на Рождество в Малинники, но не успел. Зато появился в Старице в Крещение, в самый разгар балов, чем очень обрадовал Алексея Вульфа: «Его блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. С ним заключил я оборонительный и наступательный союз против местных красавиц, от чего его прозвали сестры Мефистофелем, а меня Фаустом…»

Берново

Берново, с его чудесным парком и великолепным музеем – это наша, тверская история Пушкина. Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское… Впервые Пушкин оказался здесь в 1828 году. Он приехал в усадьбу Малинники в гости к П. А. Осиповой.
Пройдет всего месяц, и он напишет Дельвигу: «…Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина, и стращают мною ребят как букою. А я езжу по пороше, играю в вист по 8 гривен роббер – и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока…»

Торжок

Во время своих путешествий Пушкин множество раз бывал в Торжке. Он останавливался в гостинице Пожарских, ел знаменитые Пожарские котлеты, покупал сувениры в сафьянной лавке. В Торжке создан великолепный музей, посвященный путешествиям Пушкина по Тверской области.

Прутня

На погосте Прутня, с левой стороны от Воскресенской церкви на фамильном кладбище Львовых похоронена А. П. Маркова-Виноградская — Анна Петровна Керн. Это ей когда-то, будучи в Михайловском в ссылке, посвятил строки влюбленный Пушкин: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…».

*В экскурсионную программу могут быть включены кулинарные экскурсии-обеды «Из истории Пожарских котлет » и «Что такое слойки Вульфа».

(JFlex Images v1.0 ©Ute Jacobi)
 
© Заповедник Времени, 2017
170033, Tверь, пр-т Bолоколамский, 20, корп. 1, оф. 7
(4822) 49-32-22, 49-42-22, 57-07-57
info@zvtravel.ru
Нажми на меня!